

Вход
Регистрация | Забыли пароль?
Поиск
Рубрики
Рейтинг
Облако тэгов
windows, raspberry pi 3, raspbian, умный дом, gpio, ubuntu, osmc, windows 10, linux, игры, python, установка ос, raspberry pi 2, raspberry pi zero, raspberry pi zero w, слежение, самолёт, http, diy, 1c-битрикс, нейросеть, сеть, кластер, бесперебойник, акустикаБоковое меню
Управление освещением с помощью Siri
Всем привет! Хочу рассказать о своем «умном доме», а именно о взаимодействии Siri (голосового помощника iOS) и сенсорных выключателей с радиоуправлением Livolo.
Начну издалека) Идея управления выключателями с помощью Siri приходила в несколько этапов.
Пару лет назад я заказал на Али дистанционный блок управления (ДБУ) выключателями, он монтируется непосредственно в люстру, имеет пульт с 3 каналами управления. Плюсом было то, что теперь не нужно было вставать с кровати, чтобы выключить свет, но был и один огромный минус – настенный выключатель всегда должен был быть включен, т.к. коммутация происходила именно в ДБУ. Но я был вполне доволен, с учетом того что данный блок стоил всего лишь 6,5 баксов.
Кроме того, я наладил веб-сервер с управлением ДБУ с помощью Arduino, поиграл немного с управлением с помощью телефона, но активно не пользовался, т.к. это было крайне неудобно, проще дотянуться до пульта, чем лезть в браузер телефона.
После этого мне на глаза попался сенсорный выключатель Livolo, я заказал радиоуправляемый выключатель и пульт (Не реклама, это просто тот выключатель который я заказал). В отличии от ДБУ выключатель монтируется в стену и совмещает в себе функции обычного выключателя и радиоуправление. Я поменял все стандартные выключатели в квартире на выключатели Livolo. Очень доволен и пользуюсь по сей день, нравится то, что они практически бесшумные, не надо прикладывать никаких усилий для включения и выключения, на один пульт можно привязать до 3 выключателей. Сейчас у меня 4 выключателя и 2 пульта. Единственный недостаток это то, что если хочется воспользоваться пультом, его надо иметь при себе, а он имеет свойство теряться.
Тогда я решил интегрировать управление выключателями в homekit и управлять ими с помощью Siri, потому что у меня, как правило, телефон всегда под рукой или в радиусе видимости, функция «Привет, Siri» очень кстати. Вот тут мы и подошли к самой теме поста.
Дружил я Siri и Livolo в 3 этапа.
1. Купил Raspberry Pi3. Raspberry Pi3 - это самая затратная часть умного дома, 35-40 баксов в принципе не очень дорого, но девайс определенно стоит своих денег. Он используется в качестве сервера автоматизации homekit. Способ установки homebridge на RPi3 подробно описан на гитхабе (ссылка на первоисточник: https://github.com/nfarina/homebridge/blob/master/README.md). С RPi3 можно подружить практически любой, даже самый дешевый датчик, еще один плюсик малинке.
2. Подключил RF передатчик к RPi3. Передатчик заказал на Али за 1 бакс еще во времена использования ДБУ. Livolo сделали весьма замороченное управление своими выключателями, разбор посылаемого сигнала разложен на хабре «Зубочистка-детектив раскрывает секрет радиопротокола». На его базе написан скрипт на Pythone ( ссылка на первоисточник: https://github.com/midorineko/rpi_automation/blob/master/livolo.py).
Загружаем скрипт (мой скрипт слегка отредактирован под мои нужды) в домашнюю директорию RPi3 и начинаем тестить с помощью запуска из командной строки. Хочу заметить, что до малинки я никогда не пользовался Linux, что являлось еще одной дополнительной трудностью.
3. И самый важный этап: подружить скрипт Python с homebridge. Работает это так: Siri получает команду на включение света – homebridge запускает скрипт. Для возможности запуска скрипта python установил cmd плагин для homebridge (ссылка на первоисточник: https://github.com/luisiam/homebridge-cmdswitch2). После редактирования файла config.json получаем интегрированное в homekit управление выключателями.
После завершения всех действий добавляем homebridge в автозагрузку RPi3. Теперь мы имеем готовое решение для управления выключателями с помощью Siri.
Источник