Raspberry Pi

Русский сайт по микрокомпьютеру Raspberry Pi
Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Проекты и статьи
  • Модели
  • Новости
  • Мысли
  • Облако тэгов

    raspberry pi 3, raspbian, windows, ubuntu, linux, умный дом, windows 10, osmc, игры, python, gpio, установка ос, raspberry pi 2, raspberry pi zero, raspberry pi zero w, слежение, самолёт, http, diy, 1c-битрикс, web, сеть, кластер, бесперебойник, акустика

    Боковое меню

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи


    Top.Mail.Ru

  • Можно ли поставить Windows 10 на Raspberry Pi 3? В чем нюансы?

    Как только у меня появился Raspberry Pi 3, идея поставить на него Windows появилась практически сразу. Но руки долго не доходили. То времени не хватало, то знакомые рассказывали прописные истины и твердили о невозможности установки. Вроде бы, правы. Тем не менее, был один нюанс. Windows 7 или XP, конечно, инсталлировать не получится, потому что сердцем «Малины» является АРМ процессор и он не совместим с операционными системами, собранными под архитектуры х86 или х86-64. Это правда. Не стоит даже искать дистрибутивы. Для одноплатников их просто не существует. Не мучьте себя. Но Windows 10 оптимизированная под АРМ устройство есть. Обольщаться раньше времени не стоит, поэтому приготовьтесь к небольшим трудностям.
    Немного забегу вперед. Ерунда, конечно, но после того, как у меня все получилось, я порадовался запуску системы. Вернее, визуальной картинке. Яркая малина с зеленой полосой загрузки на 19-ти дюймовом экране смотрится очень эффектно. Почему нечто такое не придумали для Расбиана непонятно. Мелочь, но симпатичная. Дальше идет привычная загрузка, как и на всех компьютерах.
    Теперь, собственно, о самой установке. Сразу скажу, что в дебри подробностей я пускаться не буду. На просторах Интернета есть уже масса статей на эту тематику с пошаговыми инструкциями. Выбирайте более понятную и пробуйте. Лично я воспользовался видео обзором одного американца.
    Кому интересно, вот:



    Хотел рассказать о нескольких незначительных особенностях, с которыми столкнулся сам. Может это поможет кому-то не встать на те же грабли. Сразу уточню, что у меня поставить операционную систему с первого раза не получилось. И со второго тоже… И с третьего… Успехом увенчалась восьмая попытка. Не исключаю, что это проблемы со мной, а ОС тут ни при чем, и остальным повезет больше. Сразу выяснился один момент, если будете записывать Windows 10 АРМ РС для 64 систем – берите SD карту на 32 ГБ, с меньшей могут возникнуть проблемы. Сама система займет около 10 ГБ, места может остаться маловато, и все будет притормаживать. Ошибку понял, когда поставил карточку на 16 гигов.
    Допустим, уже все получилось. Идем дальше. После загрузки необходимо зайти в BIOS для небольшого изменения настроек, так было сказано в инструкции. У всех по-разному, но у меня для этого необходимо нажать ESC. Меняем, сохраняемся, выходим. Потом снова грузим, доходим до момента ввода региона, идем по шагам дальше и делаем все, что просит ОС. Соображаем быстро, потому что на этом этапе могут вылетать драйвера мышки и клавиатуры. Можно перейти на виртуальную, с ней таких проблем точно не будет. Вводим пароли нажимаем «Далее» и ждем запуска. И не удивляемся, если ОС видно на половину экрана. Так было у меня. Она вроде бы рассчитана на 15-17 дюймов, а не на мои 19. Пришлось еще дополнительно прописать в конфигурациях разрешение на 19 дюймов. После этого все стало на свои места.
    Потом новые сюрпризы. То ли разработка сыровата, то ли у меня, что не получилось… Флешку видеть отказывалась напрочь. Понятно, что проблема была в драйверах и с этим надо было что-то решать. Еще после загрузки с панели задач желательно удалить все лишнее. При необходимости это можно найти в меню «Пуск», а система притормаживать не будет.
    Этот же американец после выложил еще одно видео о том, как установить драйвера и подключить Интернет. Не знаю, будет ли понятно, но желающие могут посмотреть:



    После долгих колебаний собрался переустановить Windows 10 в очередной раз с новыми драйверами. Все получилось. Интернет подключается, флешка распознается. Остались проблемы с продолжительностью включений отдельных функций, но это исключительно из-за маленького размера SD карты, не избавлюсь от них, пока не поменяю ее на 32 ГБ. По этой же причине есть трудности с установкой различных программ. В остальном все работает прилично. Как в обычной ОС слушаем музыку, смотрим видео, сбрасываем фото, скидываем файлы и т.д. К тому же, у меня не последний Raspberry, если приобрести что-то посвежее, то система будет просто летать и ничего раздражать не будет.
    Что еще хочу сказать. Мне то и нужно, чтобы работало всего несколько программ, поэтому платить бешеные деньги за лишний функционал не хочется. Если кто не готов заморачиваться над установкой винды на «Малину», можно купить одноплатный компьютер Latte Panda с встроенной поддержкой полноценной Windows 10, но это уже удовольствие мягко говоря не из дешевых. Я к такому шагу не готов. Лучше пока поэкспериментирую с моим Raspberry Pi 3. Сейчас еще нашел обзор установки системы в исполнении одного немца. Отличается от уже виденных мной ранее не сильно, но, если кому станет интересно могут посмотреть и его: https://www.youtube.com/watch?v=aMNdoB3smLc

    Вот еще что хочется отметить - помучиться стоит, если установка Windows 10 продиктована необходимостью, в случаях простого любопытства и проверки своих способностей лучше подумать. На Raspbian и других Linux-системах можно делать практически все тоже самое с не меньшим удобством и без особых проблем. Не боитесь трудностей? Тогда вперед, за новыми впечатлениями!

    26.11.2019 в 19:35, Просмотров: 530

    windows

    Короткая ссылка: http://4raspberrypi.ru/content.php?p=55

    ID: 55