Raspberry Pi

Русский сайт по микрокомпьютеру
Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Проекты и статьи
  • Модели
  • Новости
  • Мысли
  • Рейтинг

  • 1. Хакеры могут атаковать устройства Apple через Bluetooth и Raspberry Pi
  • 2. Новая операционная система для государства Российского!
  • 3. Настройка приёма цифрового телевещания dvb-t2 на компьютере Raspberry PI
  • 4. Используем старую кассету в качестве корпуса под Raspberry Pi
  • 5. Умное ружьё "Калашников" на базе Raspberry Pi
  • Облако тэгов

    raspberry pi 3, raspbian, windows, ubuntu, linux, умный дом, windows 10, osmc, игры, python, gpio, установка ос, raspberry pi 2, raspberry pi zero, raspberry pi zero w, слежение, самолёт, http, diy, 1c-битрикс, оружие, сеть, кластер, бесперебойник, акустика

    Боковое меню

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи


    Top.Mail.Ru
  • Программная среда Wine в ОС Red Hat Linux на Raspbery Pi и обычном ПК

    Вы можете инсталлировать Wine в процессе установки Red Hat Linux на любой комьютер, ноутбук или даже микро-комьютер типа Raspberry Pi, либо сделать это позже, используя команду rpm или Packages GUI. Всегда можно получить новую версию Wine на сайте www.winehq.com. Здесь можно найти исходный код Wine и предварительно скомпилированные двоичные файлы, а также соответствующую документацию. Если у вас имеются проблемы с Wine, помните, что Google — ваш верный друг в Internet.

    Стартовый сценарий под названием wine (находится в каталоге /etc/rc.d/init.d) обеспечивает
    автоматический запуск программ Windows в ходе Х-сеанса GNOME или KDE. Вы можете запускать
    программы из командной строки или щелкая мышью на соответствующих пиктограммах. Сценарий
    создает необходимые строки в папке /sys/fs/binfmt_misc/register, которые связывают библиотеку wine с файлами, имеющими расширение .ехе (добавляют C:\Windows к переменной PATH). Тем самым ядро операционной системы Red Hat получает возможность исполнять эти файлы. Когда wine включен, файлы, подобные C:\Windows\notepad.exe, могут запускаться из командной строки следующим образом:
    $ notepad
    Вы можете узнать, поддерживает ли Wine популярные приложения Windows, зайдя на веб-сайт
    https://appdb.winehq.org/ и просмотрев базу данных, которая содержит массу Windows-программ,
    поддерживаемых Wine.



    Конфигурирование Wine.


    Поведение симулятора Wine определяется его конфигурационным файлом. Если вы хотите настроить Wine под себя, то именно в этом файле должна проводиться настройка. Если вы хотите разобраться с тем, как работает Wine, просмотрите содержимое конфигурационного файла. Системные файлы /etc/wine.systemreg и /etc/wine.userreg являются файлами реестра Windows. Обычные пользовательские настройки будут сохраняться в /.wine/config вместе со специфическими для каждого пользователя настройками реестра. В более старых версиях Wine на конфигурационный файл ссылаются как на /etc/wine.conf.

    В заголовке конфигурационного файла и тексте говорится о том, как должны быть сконфигурированы дисководы Windows/DOS. Обратите внимание, что строки комментария определяются стоящим перед ними символом ;. Эти строки служат источником минимальной справочной информации. Документация находится в каталоге /usr/shar/doc/wine-20020605. В каталог шаблонов включены различные варианты конфигурационных файлов по имени config; это немного отличается от того, что предоставляет Red Hat Linux. Документация, относящаяся к конфигурационному файлу, находится в /usr/share/doc/wine-20020605/wine-doc/c513.html. В комментариях содержится информация, которую вы не найдете в официальной документации.


    Вы можете раскомментировать некоторые строки кода, чтобы получить возможность использовать
    символические ссылки, которые являются одной из самых мощных возможностей UNIX. Опасность
    существует лишь при создании рекурсивных символических ссылок — это приведет к созданию
    бесконечных циклов для приложений Win32, считывающих листинги каталогов, и блокированию
    работы Wine. Проявляйте осторожность при создании символических ссылок, чтобы они не оказались рекурсивными.

    Заменив объекты .dll, вы можете заставить Wine использовать "родные" .dll-файлы Windows вместо
    Wine-версии .dll-файлов: для этого нужно изменить порядок на обратный: "native, builtin". Этот порядок может быть установлен и из командной строки, когда нужно запустить конкретную программу. В документации объясняется, как это сделать стандартным образом для одной программы в конфигурационном файле.

    Обратите внимание, что предусмотренные значения по умолчанию для некоторых аудиофайлов
    установлены в "native". Если .dll-файлы еще не существуют на вашем компьютере, некоторые приложения инсталлируют их самостоятельно. Секция Overrides конфигурационного файла определяет, как именно это произойдет.


    Запуск приложений Win32.


    Запуск в Wine приложений Windows достаточно прост, хотя имеются два момента, которые вызывают определенные проблемы: пути к файлам и пробелы в именах. Если сценарий Wine, находящийся в /etc/init.d, запускается во время загрузки по умолчанию, двоичные файлы Win32 связываются с Wine. До тех пор пока двоичные файлы не будут размещаться в C:\Windows,
    вам придется заходить в каталог с этими файлами, чтобы запускать их из командной строки (или
    добавить путь к этому каталогу в переменную PATH, если вы запускаете их достаточно часто). В
    противном случае, вы должны указывать полный путь к двоичному файлу. Операция завершения с
    помощью клавиши TAB, имеющаяся в оболочке BASH, упрощает ситуацию и обеспечивает обработку
    пробелов в именах путей.

    После завершения инсталляции и конфигурирования Wine, используйте данный эмулятор для запуска Windows-приложений примерно так:
    $ wine "C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE "
    Будьте внимательны при использовании кавычек, пробелов и прописных букв в полных именах путей. Записывайте пути точно так, как указано здесь. Вы также можете ассоциировать MIME-тип для файлов с расширением .ехе или .ЕХЕ в KDE и GNOME, и затем связать эти файлы с двоичным файлом Wine. Тогда для запуска этих файлов необходимо будет лишь щелкнуть на них клавишей мыши из браузера Konqueror или Nautilus.

    Маловероятно, чтобы вирусы электронной почты Windows в почтовых отправлениях, открываемых в
    почтовом клиенте Linux, смогли "заразить" вашу систему. Как правило, самоисполняющиеся вирусы
    являются формой макроса процессора Word и написаны на языке Visual Basic. Они не будут запускаться в Wine. Если файл с расширением .ехе, содержащий злонамеренный код, все же будет запущен, то самое худшее, что он сможет сделать — повлиять на фальшивые .dll-файлы Windows. Если вы предполагаете наличие подобной проблемы, просто удалите, а затем повторно инсталлируйте Wine; ваши конфигурационные файлы не могут быть заражены, поскольку они являются простыми текстовыми файлами.


    Игры и WineX.


    Ряд старых игровых приложений DOS и Windows хорошо работает со стандартной версией Wine. Тем не менее, Wine Project не придавал особого значения поддержке ПО Direct3D от Microsoft. В результате многие из более новых игровых приложений Windows не поддерживаются.

    Коммерческая компания TransGaming Technologies провела определенную работу по обеспечению
    поддержки ПО Direct3D в Wine. В частности, компания создала инсталлятор приложений Loki, дабы
    упростить инсталляцию приложений Windows, а также лицензировала и включила в ПО код защиты от копирования (это позволило использовать защищенные от копирования игровые CD Windows). Так появилась версия Wine, известная как WineX.

    Стандартное ядро, инсталлированное с дистрибутивом Red Hat, включает патчи ядра, которые могут
    приводить к снижению производительности игровых приложений EverQuest и StarCraft. Компания
    TransGaming Technologies рекомендовала включать обычное "ванильное" ядро операционной системы при использовании этих игровых приложений.

    Усилиями специалистов TransGaming Technologies многие проблемы были решены в последующих
    выпусках WineX. WineX инсталлирует и выполняет многие популярные игровые 3D-приложения
    прошлых лет для Microsoft Windows, включая Max Payne, WarCraft III, Diablo 2 и другие. Полный список поддерживаемых игр можно было найти на сайте компании.

    WineX не является свободно распространяемым продуктом, и это не очень хорошо. Его разработка
    поддерживается и финансируется пользователями в рамках Street Performer Protocol. Вы можете получить текущий исходный код WineX из CVS-дерева (Concurrent Versioning System — метод организации и администрирования исходного кода, находящегося в процессе разработки). Этот исходный код не включает в себя лицензионный код защиты от копирования. Поэтому при инсталляции любого количества игр компания не может проверить достоверность CD-ROM перед запуском приложений.

    Компания TransGaming изменила лицензию, в соответствии с которой она разрабатывала свою версию Wine. Компания пошла на этот шаг, чтобы не позволять конкурентам использовать свои расширения DirectX, во всяком случае до тех пор, пока она не достигнет поставленных целей относительно объемов продаж и количества подписчиков. Этот шаг казался достаточно спорным, и правомерность использования программного кода остается под вопросом.


    Codeweavers Crossover и Codeweavers Wine 1.0.


    Codeweavers, компания-разработчик ПО, которая специализируется на разработке Wine, применяет это ПО в нескольких открытых и коммерческих проектах; она внесла большой вклад в развитие Wine. Первоначальный проект Codeweavers — это попытка производства Wine версии 1.0. Хотя эта версия Wine не была завершена, она действительно содержит полезное бесплатное патентованное средство конфигурирования. Имеется возможность загрузить версию Wine компании Codeweavers,
    инсталлировать ее и получить графическое средство конфигурирования, а затем модернизировать его для ОС Red Hat Linux путем повторной инсталляции версии Codeweavers от компании Red Hat.

    Хотя средство конфигурирования компании Codeweavers поставляется бесплатно, оно является
    патентованным. Внимательно прочитайте условия лицензирования перед инсталляцией этого средства. Codeweavers использовала Wine как основу, к которой компания добавила код, развитый интерфейс конфигурирования и хорошую документацию, чтобы обеспечить Linux-пользователям расширенные функциональные возможности и удобство использования. Все усовершенствования базового кода Wine принадлежат сообществу пользователей Linux; а сам патентованный код сообществу не принадлежит.

    Первым коммерческим продуктом Codeweavers был Crossover Plugin, который позволяет во многих
    Linux-версиях Web-браузеров Netscape, Opera, Mozilla, Galeon, Skipstone и Konqueror использовать
    плагины браузера, разработанные для Microsoft Explorer. Crossover поддерживает основные плагины, включая Shockwave, Quicklime и Windows Media Player, а также средства просмотра на основе браузера для Word, Excel и PowerPoint. Программа предоставляет графический инсталлятор и
    автоматические ссылки для загрузки плагин-файлов. Документация отличается высоким качеством, а Web-сайт содержит хороший перечень вопросов и ответов (FAQ).

    Crossover Office, еще один коммерческий продукт Codeweavers, поддерживает инсталляцию и запуск
    Microsoft Internet Explorer, Microsoft Visio, Intuit Quicken, Microsoft Outlook, Lotus Notes и Microsoft Office. Кроме того, Crossover Office предоставляет инсталлятор приложений с графическим интерфейсом, а также загружает и инсталлирует широко доступные шрифты Microsoft. Продукт Codeweavers можно сконфигурировать для использования в качестве стандартного эмулятора Wine для запуска других двоичных файлов Win32. Он может также мирно сосуществовать с другими версиями Wine, инсталлированными на вашем ПК.

    17.05.2020 в 12:11, Просмотров: 779
    Опубликовал: ak167

    wine

    ID: 67